生徒・保護者のページ


  

 

アイコンをクリックしてください。
三沢中専用ページのため、IDとパスワードが必要です。
IDとパスワードは39mailでお知らせしました。
 

インタラクティブスタディ

 

体罰根絶宣言ポスター

  
※拡大版は各種おたよりにあります
 

学校情報化優良校

     
             
 

本日の給食メニュー

本日の給食メニュー
 

QRコード

携帯電話からもご覧になれます。
携帯のバーコードリーダー機能で
読み取ってご覧ください。

 

学校情報

日野市立三沢中学校
〒191-0032
東京都日野市三沢1−17−4
TEL:042-592-5017
FAX:042-592-5032
 

カウンタ

COUNTER2025150

Misawa jr.high school in tokyo


日野市立三沢中学校Webサイトへようこそ!

土日・祝日の連絡先について
各家庭において感染症予防の徹底をお願い致します。
   土日・祝日→070-6463-4159

「選べる学校制度」
学校公開:2学期に延期
学校説明会:7月29日(木)15:30(各教室)


・外部リンク:「学びの支援サイト」、「東京ベーシック・ドリル」(東京都教育委員会)、ウィルスの次にやってくるもの(日本赤十字社)
 

新着情報

 RSS
分散登校09/02 09:03
warming up!08/31 11:27
start!08/30 09:54
校舎4階から08/24 15:38
盛夏08/06 10:23

学校の様子

学校の様子 >> 記事詳細

2018/12/21

日本の食文化に触れる

| by:teacher1
調理室の扉を開けると”昆布と鰹節”の出汁の香りに一気に包まれました。2年生の家庭科で”かきたま汁”の調理実習が行われていました。最近は出汁を一から取るという作業に馴染みがない時代。生徒は一つ一つ手順を確認しながら進めていました。

 ↑ はじめに昆布で ↓ 取り出した後に鰹節を入れ

 ↓ 煮だした後、こしたら出汁は完成

 ↓ 卵を菜箸で流しいれたら”かきたま汁”の完成

 日本の食文化の一端に触れ、舌鼓をうっていました

 ↓ 本日の最後は全員で協力して大掃除

 普段、行き届かない所も丁寧に清掃していました

16:01 | 投票する | 投票数(16)